Углеродные нанотрубки



Изображение высоты (слева) и фазового контраста (справа) группы углеродных нанотрубок.

-----------------------------------------


-----------------------------------------


Ученые из Китая разработали новая технологию производства "нано-кабелей". Нанотехнологии позволили обеспечить достаточно простой и надежный метод создания сложных наноэлектронных структур.

Коаксиальные нанопроводники будут особенно востребованы в будущих наноприборах – транзисторах, диодах и ячейках памяти. Однако современные методы производства коаксиальных нанопроводников достаточно сложны и, что немаловажно, дорогостоящи.

Гуовен Менг (Guowen Meng) из Института Физики Китайской Академии Наук (Institute of Solid State Physics, Chinese Academy of Sciences) разработал новый, более простой и доступный метод производства нанопроводников сложной структуры.

Он заключается в первичном электро-нанесении тонкого слоя золота во внутренние части пористого наноматериала. После того, как сформирована "золотая оболочка" нанопроводника, ее заполняют стержневым материалом. Так в пористой структуре появляется матрица коаксиальных нанопроводников.

В качестве основной "губки" ученые использовали матрицы из анодированного оксида алюминия, пронизанного внутри нано-каналами. После формирования коаксиальных структур производится травление, и у исследователей появляется набор готовых нано-проводников.

Экспериментально были получены коаксиальные "кабеля" висмут/медь и медь/висмут. В перспективе ученые планируют использовать в качестве наполнителя многослойные наночастицы, чтобы производить электро-нанесение в один цикл, формируя нано-кабель сразу.


-----------------------------------


-----------------------------------


Сегментированные "нано-черви", состоящие из магнитного оксида железа и покрытые полимером, смогут в один прекрасный день попасть внутрь нашего тела для поиска и уничтожения раковых опухолей.

Команда ученых из Сан-Диего, Санта-Барбары и Массачусетского Технологического Института (МТИ) разработали новый тип противоракового лекарства, использующего нанотехнологии. Одна из особенностей изобретенных ими "нано-червей" заключается в их "невидимости" для иммунной системы человека.

Благодаря магнитным "нано-червям" врачи смогут быстро найти в организме опухоли даже таких малых размеров, которые невозможно обнаружить традиционными методами.

Более того, "нано-черви" могут служить челноками для доставки лекарств в обнаруженные опухолевые ткани, не затрагивая при этом здоровые. Большинство наночастиц рассматривается иммунной системой человека как посторонние, и поэтому проблема иммунного ответа не дает в достаточной мере использовать их для борьбы с раковыми заболеваниями.

Но морфология "нано-червей" и специальное полимерное покрытие на их поверхности позволяет обмануть иммунную систему. В экспериментах наночастицы циркулировали внутри кровеносной системы мыши много часов, и не вызвали воспалительной реакции.

Отличительная особенность 30-нанометровых "червей" заключается в том, что они состоят из отдельных намагниченных сегментов-наночастиц оксида железа, легко распознаваемых с помощью магниторезонансной томографии.

Кроме полимера на поверхности "червей" содержатся молекулы специфического белкового маркера F3, который легко присоединяется к аналогичным маркерам на поверхности раковых клеток.

Еще одно достоинство удивительной наноструктуры заключается в их гибкости и подвижности, из-за чего время их жизни в кровеносной системе гораздо дольше.

Сейчас ученые работают над тем, как нанести несколько белковых меток на поверхность червей-челноков. Таким образом врачи получат возможность диагностировать сразу несколько видов опухолей.
Источник


Нано-реставрация

Химики сообщают о настоящем прорыве в технологии реставрации и консервации бесценных живописных полотен, скульптур и других предметов искусства.

Современные технологии защиты и очистки предметов старины от старения основаны на применении растворителей и других чистящих агентов в форме геля. В сравнении с жидкостями, гели обладают меньшей способностей проникать глубоко под поверхность картины и повреждать ее структуру. Однако удаляются они с трудом, а оставшиеся даже в микроскопических количествах способны вызывать серьезную порчу.

Идея итальянских ученых состоит в использовании наночастиц кобальта и оксида железа, обладающих магнитными свойствами. Гель, смешанный с НИИ, можно использовать для очистки шедевра, а впоследствии удалить, приложив магнитное поле.

По мнению разработчиков, «наномагнитная губка» найдет применение не только в реставрации, но и в других областях – косметике, химической промышленности и биотехнологиях.
Источник

------------------------------------


------------------------------------


Тончайшие мембраны, построенные из сети нановолокон, могут стать весьма эффективным инструментом для очистки океанов от нефтяных загрязнений. Она свободно пропускает воду, но поглощает количества масла, в 20 раз больше собственного веса.

По словам разработчиков – группы ученых под руководством Франческо Стеллаччи (Francesco Stellacci) – на вид и на ощупь мембрана напоминает простую бумагу. Но она способна решить весьма непростые проблемы. Сегодня, по оценкам специалистов, только с начала XXI века в океан вылито около 200 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Это не только прямые потери (попробуйте пересчитать стоимость этих энергоносителей по сегодняшнему курсу!), но и серьезный ущерб окружающей среде. Образуя на поверхности вязкую плотную пленку, нефть перекрывает доступ кислорода, уничтожая не только крупных рыб и животных, но и основу всей «живой пирамиды» на нашей планете – морской планктон.

Используя нановолокна, ученые собрали из них «губку», способную избирательно впитывать гидрофобные жидкости, и совершенно «равнодушную» к полярным – в том числе к воде. Эта избирательность материала совершенно удивительна. По словам авторов, его можно оставить в чистой воде на месяц-другой, и она останется полностью сухой. Но если в воде содержатся хоть какие-то количества гидрофобных примесей (например, углеводородов или масел), они будут моментально поглощены. Губка не просто впитывает эффективнее всего, что до сих пор используется (в 20 раз больше собственного веса), но и позволяет после этого восстановить нефтепродукты и использовать по назначению. Вдобавок, новый материал может найти применение и в процессах очистки воды, а в производстве он совсем несложен и дешев.
Источник