нано ноутбук После машины Tata Nano за $2000 Индия собирается удивить мир новым "нано-продуктом" в супердешевом сегменте - ноутбуком за 500 рупий ($10).

Прототип ноутбука будет представлен 3 февраля в Тирупати во время открытия проекта "Национальная миссия: образование через информационно-коммуникационные технологии " (National Mission Education through Information and Communication Technology). Студенты из Института технологий Веллорского технологического университета и ученые из Индийского института технологий в Мадрасе (IIT) и Индийского института науки в Бангалоре работали над созданием компьютера три года.

Ноутбук за $10

Прототип устройства под названием Sakshat представляет собой усовершенствованный "лэптоп за $100", созданный в рамках благотворительного образовательного проекта "Лэптоп каждому ребенку" (One Laptop Per Child) Массачусетским технологическими институтом. Министр высшего образования Индии Арпи Агарвал говорит, что "на данном этапе цена продукта составляет в районе $20, но по мере развития массового производства, она неизбежно снизится". Он также сказал, что новый компьютер поступит в коммерческую продажу в течение полугода.

Поскольку точных данных о том, какая операционная система будет использована на ноутбуке нет, выдвигаются предложения, что это будет Linux. Использование Windows XP на индийском устройстве исключено, поскольку стоимость лицензии превысила бы стоимость ноутбука. Объем оперативной памяти нового ноутбука, оборудованного беспроводной связью, будет составлять 2 Гб. При этом у пользователя будет возможность увеличить эту память.


Основная задача устройства - способствовать развитию дистанционного обучения в Индии, где давно назрела потребность в повышении уровня образования. Создание ноутбука является частью более масштабного проекта по развитию интернет-образования, охватывающего 18 тысяч колледжей и 400 университетов страны. Впрочем, как пишет британская Financial Times, некоторые аналитики скептично относятся к коммерческой жизнеспособности дешевого ноутбука, кроме того, проект пока находится в поиске коммерческих партнеров.

В Индии существует острая потребность снабдить граждан, больше 550 млн из которых - это люди моложе 25 лет, навыками, необходимыми для жизни в современном мире. Это необходимо для поддержки экономического роста и распространения развития по всей территории страны.

По некоторым оценкам, в ближайшие шесть лет Индии надо будет создать 1500 новых университетов. В образовательных проектах Индии активно участвуют в качестве партнеров вузы Великобритании и США. При этом основным направлением, которое стремятся развивать власти, является дистанционное обучение, в связи с чем правительство отдает предпочтение инвестициям в образовательные технологии.

Источник: http://www.rb.ru/topstory/science/2009/02/02/131544.html


Новый продукт из нанотехнологических лабораторий предлагает эффективную защиту против бактерий, вирусов и микробов. Чудесное оружие не является тайной за семью печатями - речь идет об обычном фотокаталитически активном диоксиде титана, причем почти невероятные качества этому новому материалу придаёт уменьшение частиц до нано-масштаба.

Наносимое покрытие, предлагаемое под товарным знаком TitanShield®, может за очень малое время разрушить до 99,9% бактерий, вирусов и микробов. Это превосходное решение, прежде всего, для кабинетов врачей и больниц, так как им дополнительно можно покрывать стены, потолки и занавески, чтобы надолго дезинфицировать воздух в помещении. Кроме того, абсолютно невидимое покрытие действует также против неприятных запахов, которые можно часто встретить в больницах.

Используемый в TitanShield® диоксид фотокаталитически активен. Это означает то, что при контакте со светом на его поверхности образуются радикалы кислорода. При этом активированный кислород очень эффективно убивает бактерии и вирусы. Даже такие агрессивные возбудители, как атипичная пневмония и вирус птичьего грипа H5N1, надежно убиваются при контакте с поверхностью. Этот эффект долговременен, так против него не образуется резистентность. Кроме того, продукты, предназначенные для применения внутри зданий, содержат примеси ионов серебра, так что для эффективной работы покрытия требуется очень небольшой свет. Активированный кислород также эффективно уменьшает концентрацию молекул запаха, воздушных вредных веществ, таких как например оксиды азота (NOx), и органических частиц пыли, а также разлагает органические частицы грязи, вступающие в контакт с поверхностью.

Самыми существенными областями использования являются врачебные центры, так как, к сожалению, комнаты ожидания часто являются инкубатором для всевозможных вирусов гриппа.

Источник: http://infuture.ru/


Контрактно-исследовательская организация Medical Trials Unified начинает в России клинические испытания принципиально нового препарата Ставринол® производства фирмы Нано-С для лечения онкологических заболеваний.
Ставринол® относится к новому классу препаратов созданных на основе нанотехнологий. Основным действующим компонентом препарата Ставринол® являются композиционные NС-наноструктуры со стандартизированным размером наночастицы 2-4 нанометра.
Композиционные NС-наноструктуры препарата Ставринол® нарушают процессы питания и дыхания раковой клетки, приводя к ее разрушению.
Воздействие композиционных NС-наноструктур препарата Ставринол® на клеточную мембрану раковой клетки запускает механизмы апоптоза – активизация аутоиммунной реакции, приводящей к уничтожению раковой клетки.
Важнейшим элементом терапии является способность композиционных NС-наноструктур препарата Ставринол® повышать концентрацию химиопрепаратов в области раковой клетки, повышая в 15-18 раз эффективность химиотерапии.
К настоящему моменту проведен ряд клинических исследований в странах Европы, которые доказали эффективность препарата Ставринол® при лечении рака мочевого пузыря, рака шейки матки, остеосаркомы, опухолях легкого, лимфомах. Клинические исследования проводились у пациентов с распространенными опухолевыми процессами IV стадии. В процессе клинических исследований было показано, что применение препарата Ставринол® в составе комплексной химиотерапии позволяет в значительном числе случаев добиться улучшение состояния пациентов, уменьшение опухоли, исчезновения метастазов.

Источник: http://www.press-release.ru/


Нано тут, нано там — это модное словечко слышно сейчас из каждого утюга. И особенно заметно на рекламных плакатах. А что же за ним стоит?

нанотехнологии в медицинеAIF.RU
Опубликована: 29 января 2009 15:30:18


Нано тут, нано там — это модное словечко слышно сейчас из каждого утюга. И особенно заметно на рекламных плакатах. А что же за ним стоит?


Применение нанотехнологий в медицине — очень перспективное направление, считают некоторые врачи. Другие же считают это красивой сказкой и очередным рекламным трюком. Прояснить ситуацию взялся действительный член Академии проблем качества, доктор технических наук, профессор Московского государственного агроинженерного университета Виктор Балабанов. В своей книге «Нанотехнологии. Наука будущего», выпущенной издательством «Эксмо», он рассказывает о том, что же такое это самое «нано» и как им можно воспользоваться. Мы публикуем отрывок из этой книги.

«Самый яркий и простой пример использования нанотехнологии в медицине и косметике — обыкновенный мыльный раствор, обладающий моющим и дезинфицирующим действием. В нем образуются наночастицы, мицеллы. Мыло — чудо нанотехнологии, уже бывшее таковым, когда никто и не подозревал о существовании наночастиц. Однако этот наноматериал не является главным для развития современных нанотехнологий в здравоохранении и косметологии.

Другим древнейшим применением нанотехнологий в косметологии оказался тот факт, что красящие вещества, использовавшиеся аборигенами Австралии для нанесения ярких боевых раскрасок, а также краска для волос древнегреческих красавиц также содержали наночастицы, обеспечивающие очень длительный и стойкий окрашивающий эффект.

Наверное, уже многие встречали в открытой продаже так называемую шунгитную воду, производители которой уверяют в ее уникальных оздоровительных свойствах, якобы полученных в результате воздействия на нее природных фуллеренов. Расскажем о такой воде немного подробнее. Дело в том, что в Карелии вблизи Онежского озера многие века существовал целебный источник, возле которого еще российский император Петр I повелел построить первый в России курорт «Марциальные воды». Люди издревле использовали целебные свойства этой воды. Особенностью ее является тот факт, что такую воду нельзя долго хранить — через несколько часов, она теряет свои уникальные свойства.

Проведенные на Украине и в Карелии исследования показали, что марциальная вода является следствием воздействия на нее фуллеренов, содержащихся в природном минерале — шунгите. Ученые считают, что происхождение шунгита, скорее всего, явилось следствием падения большого углеродного метеорита. Каждая молекула фуллерена способна формировать и удерживать вокруг себя водный кластер, размеры которого во много раз больше его собственного диаметра. ...

Эти водные кластеры способны оказывать антиоксидантное действие, то есть улавливать свободные радикалы, являющиеся «обломками различных органических соединений», и разрушающие живой организм. Высокими антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е, А, янтарная кислота и ряд других веществ.

нанотехнологии в медицинеПроведенные исследования с применением марциальных вод указывают на высокий оздоровительный эффект при раковых заболеваниях, атеросклерозе, диабете, болезнях почек и печени, нарушениях в работе мозга и т.д.

Однако у этих исследований есть и свои противники. Ряд ученых выражают озабоченность в связи с открытой продажей шунгитовой воды именно потому, что в ней, в отличие от марциальных вод, могут находиться и фрагменты фуллеренов, которые, как известно, крайне нестабильны. Употребляя воду, настоянную на шунгите, человек может выпить не только полезные кластеры. Фуллерены или их осколки с легкостью преодолевают гематоэнцефалический барьер, то есть проникают в живые ткани, в том числе и мозг. В тоже время, эти наноразмерные частицы дополнительно могут еще и транспортировать на себе самые разные вещества, которые в норме барьер не проходят и в нервные ткани не проникают.

Применение в строительстве асбестоцементных плит (например, из них изготавливают стены ванной и туалета) во многих странах мира считается опасным. Асбест состоит из мелких игольчатых микро- и наноструктур. Шахтеры, которые добывают асбест и много лет подряд вдыхают асбестовую пыль, почти гарантированно получают рак легких из-за воздействия этой пыли. В целях заботы о здоровье во многих странах мира асбестовые конструкции демонтируют. Можно вспомнить пример со зданием правительства в бывшей восточной Германии, которое новые власти практически снесли из-за активного применения в нем асбестовых материалов.

Нелепо предположить, что можно взять минерал (камень) из того же алюмосиликата, измельчить его, затем настоять на нем воду и предлагать потребителю. Применение шунгитовой воды должно осуществляться под строгим медицинским контролем, с длительным изучением как возможных положительных, так и отрицательных последствий.

На Совете Федерации 19 марта 2008 года Сергей Иванов неоднозначно заявил, что нанотехнологии пока освоили только жулики, которые уже рекламируют всевозможные нанокремы. «Никто не знает, что будет с вашей рукой, когда вы их намажете. И никакого нано там нет. Просто модное слово взяли», — предупредил первый вице-премьер. Другие жулики тем временем пытаются покуситься на 130 млрд. рублей, которые государство выделило госкорпорации «Российские нанотехнологии», и представляют «завиральные и фактически неосуществимые проекты».

Как отмечает научное издание Science Daily, установлено, что даже воздух, окружающий нас, часто содержит частицы, которые вредны для здоровья человека. Особенно разрушительны для ДНК частицы, находящиеся в воздухе метро, считает Ханна Карлссон (Hanna Karlsson), ученый из Karolinska Institutet (Швеция). По ее мнению, частицы, содержащиеся в кислороде стокгольмской подземки, оказывают на ДНК человека более сильное воздействие, нежели частицы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Исследование показало, что воздух в метро содержит частицы железа, которые образуются вследствие трения колес о рельсы. Наибольший вред человеческому организму они наносят при попадании в легкие, когда свободные радикалы образуются в клетках организма. Свободные радикалы — это быстродвижущиеся молекулы, которые как раз и наносят наибольший вред ДНК человека. При этом, как отмечает ученый, повреждение клетки, нанесенное радикалами, может быть устранено самой клеткой, однако если оно остается «невылеченным», это увеличивает риск заболевания раком.

Аналогичные частицы, которые были обнаружены в ходе исследования, возникают в результате трения автомобильных шин об асфальт и также приводят к различным воспалительным заболеваниям в организме.

В связи с высокой проникающей способностью наночастиц некоторыми учеными также высказываются опасения и относительно применения различных твердых наноразмерных объектов в ряде косметических препаратов: кремах, лосьонах и т.д. Механизм и характер поведения наночастиц после нанесения на кожу полностью не изучен. Вполне вероятно, что наночастицы не пожелают надолго задерживаться в кожном покрове и отправятся в путешествие по всему организму».


Исследователи из Университета Шеффилда (University of Sheffield), Великобритания, разработали новую технику соединения нано-объектов. Такая техника соединения, известная как "наносварка", может существенно продвинуть технологии производства таких изделий как новейшие сверхчувствительные сенсоры и сверхбыстродействующие копьютерные чипы.

Д-р Йонг Пенг (Dr. Yong Peng) и д-р Биверли Инксон (Dr. Beverley Inkson) из Департамента Инженерных материалов разработали новый способ сварки отдельных нанообъектов, используя маленькие капли вязкого металлического присадочного материала (или припоя) размером менее 250 атомов в поперечнике.

Наноконструкция, использующая наноразмерную сврку: a) Расположенные в контакте нанопровода могут быть соединены с использованием нанообъемов припоя, полученного на месте из расплавленного нанопровода; b) Слово NANO, написанное приваркой отдельных золотых нанопроводов диаметром 55 нм. (Фото: American Chemical Society)

Наносварка становится весьма важной в таких приложениях, как наносенсоры и наноэлектроника. Большинство промышленных изделий, от аэропланов до электронных чипов, требует комплексные и многофункциональные соединительные технологии для соединения отдельных элементов в рабочую конструкцию. В то же время, большинство из существующих методов соединения деталей не могут быть использованы в наноразмерном диапазоне, поскольку нано-объекты могут быть легко уничтожены тепловым воздействием.

Новый способ работает путем нагрева металлической проволоки крошечной толщины, которая находится в контакте с соединяемыми материалами. Припой плавится и натекает на соединение. Процесс сварки можно наблюдать в реальном времени через электронный микроскоп, управляя при этом количеством нано припоя и его распределением по сварному шву.

По мнению ученых, результаты исследований являются прорывом в нанотехнологии. До сих пор исследователи акцентировались на разработке отдельных нано объектов, и почти никто не занимался вопросами их соединения. Новый метод хорош тем, что дает возможность управления химическим составом, прочностью и проводимостью сварного соединения непосредственно на уровне нано размеров.

Источник: http://www.businesspress.ru/


Ученые из Южной Кореи разработали новый пленочный материал, пригодный для создания гибких электронных устройств на подобие Noka Morph. (Посмотреть на нанотелефон) Также его можно использовать в полупроводниках и электродах.

Этот революционный материал создан на базе технологии традиционного химического осаждения паровой фазы (chemical vapor deposition — CVD), которая позволяет получить графеновую пленку диаметром 10 см. Этот материал может быть использован для создания гибких дисплеев, микрокомпьютеров и других устройств.
Графен — это одноатомный в толщину, сотообразный нано-материал, который способен удерживать в 100 раз больше электрического тока чем медь, а также перемещать электроны в 100 раз быстрее монокристаллического кремния, используемого в обычных полупроводниках.

Также графен может заменить тонкопленочный оксид на основе индия и олова, который сейчас массово используется в производстве сенсорных дисплеев и солнечных батарей.

Компания Samsung уже заявила о своем желании сотрудничать с командой разработчиков этого материала, так что вполне возможно, что именно Samsung выпустит первый гибкий мобильный телефон.

Источник: http://www.mobile-arsenal.com.ua/




ПЭТ-бутылки с синтетическими нанокомпонентами более экологичны, чем алюминиевые банки или стеклянные бутылки. К такому выводу пришли в Институте прикладной экологии «Эко-Институт» (Фрайбург, Германия) в ходе исследования, проведенного по поручению Центра оценки технологических рисков TA-SWISS (Берн, Швейцария).

Нанотехнологии стремительно входят в нашу жизнь. Наночастицы уже находятся в ПЭТ-бутылках, упаковочной фольге или используются в качестве добавки в сыпучие приправы. А между тем последствия использования нанотехнологий так и не были изучены. Да, перед использованием в продуктах питания были проведены исследования, и было доказано, что нанодобавки не токсичны. Последние исследования показали, что добавки, содержащие наночастицы благородных металлов, никакой пользы здоровью не приносят, более того, они даже скорее опасны с точки зрения токсичности.

«Если нанотехнологии и имеют будущее касательно продуктов питания, то, скорее всего, в области упаковки», — цитирует Strf.ru руководителz проекта из «Эко-Института» Мартина Мёллера. Они уже сегодня приносят пользу потребителям, потому что «наноупаковка» меньше весит и отчасти продлевает срок хранения продуктов. Кроме того, недавно опубликованное исследование показало, что, например, ПЭТ-бутылки с синтетическими нанокомпонентами, в сравнении с алюминиевыми банками и одноразовыми стеклянными бутылками, демонстрируют лучший баланс углекислого газа. При производстве, транспортировке и переработке одной «нано-ПЭТ-бутылки» в атмосферу выбрасывается на треть меньше «парниковых» газов, чем в случае с алюминиевой банкой, и на 60 % меньше, чем в случае с одноразовой стеклянной бутылкой. Таким образом, по своему экобалансу «нано-ПЭТ-бутылка» сравнивается с многоразовой стеклянной бутылкой.

Однако для безопасного применения наноматериалов в области упаковки должны быть соблюдены определенные условия. Например, нанослой не должен контактировать с продуктом питания. Должно быть критически оценено неспецифическое применение антимикробных наночастиц серебра.

«Мы видим необходимость определенных действий со стороны производителей, переработчиков и продавцов, — утверждает эксперт права охраны окружающей среды из «Эко-Института» Андреас Херманн. — Мы предлагаем ввести для производителей и импортеров государственную обязанность сообщать о продуктах питания и их упаковке, содержащих внушающие опасения наноматериалы. Кроме того, мы рекомендуем ввести специальную маркировку, чтобы можно было легче узнать о том, что в процессе производства продукта были применены наноматериалы, отслеживать и контролировать их применение».

Наряду с исследованием рисков, по мнению «Эко-Института», со стороны производителей необходима прозрачность, информация и готовность к диалогу. «В противном случае есть опасность, что повторится история с дебатами о генной инженерии в продуктах питания», — предупреждает Андреас Херманн.

Источник: http://www.plastinfo.ru