Наномедики, создатели искусственных частей тела, клонирующие «запчасти» для человека, и фермеры, специализирующиеся на генетически модифицированных продуктах, - так выглядит первая тройка профессий, которые будут востребованы в ближайшие 20 лет. Руководство к действию нынешним английским школьникам дало правительство Великобритании, опубликовав доклад о будущих актуальных специальностях. 

Российские исследователи рынка труда во многом согласны с предположениями британцев, однако, по их мнению, такие специалисты потребуются гораздо раньше. По крайней мере современная наука и технологии развиваются такими темпами, что средняя и высшая школа перестали успевать за потребностями рынка. О том, что будет актуально лет через 20, мы сегодня можем и не догадываться, говорят российские специалисты.  

Рынок труда пестрит множеством объявлений о найме: от чернорабочих до руководителей производств. Но в то же время, армия ищущих себе место приложения сил, еще более значительна. Особенно много тех, кто лишь совсем недавно получил диплом. В одном случае, еще будучи школьником, человек вовремя не сумел сориентироваться и выбрал себе профессию, специалистов по которой на рынке труда сейчас переизбыток. В другом, подготовленный вузом специалист уже не соответствует требованиям времени, говорит Андрей Миронов, главный редактор популярного сайта соискателей Job.ru: 



"В 2010 году ожидается около 100 тысяч безработных выпускников. И работу им будет найти достаточно сложно. Особенно тем, кто поступал 5 лет назад на специальности на тот момент очень востребованные: экономист, юрист, финансист. Сейчас, в период кризиса, в силу оптимизации персонала людей этих профессий часто сокращают. Но нелегко будет не только им. При нынешних темпах развития науки и промышленности резко меняется отношение к самому производству. Человек, который 5 лет назад поступал на инженера нефтепроизводства, сейчас попадает не в те условия, к которым его готовили. В этом главная проблема: прогресс идет гораздо быстрее, чем реформируется образование. К сожалению, на поверку оказалось, что в наших вузах отсутствует широкая практика, недостаточно технической базы и, самое главное, мало молодых преподавателей", - сказал Андрей Миронов.  

Впрочем, проблему подготовки кадров, востребованных на рынке, часть вузов уже начала решать. Причем модернизируют образовательный процесс они не только собственными усилиями. Например, ряд крупных нефтегазовых компаний на базе определенных вузов готовят для себя специалистов. Они финансируют переоборудование учебных лабораторий и на собственной производственной базе устраивают практику студентам. Госкорпорация Роснано финансирует ряд проектов, в том числе и образовательных, в области нанотехнологий. 

Гораздо сложнее обстоят дела с подготовкой специалистов, которые в британском списке идут под номером один - создатели искусственных органов и частей тела. Развитие этого направления в России, в отличие от той же Британии, идет не так активно по этическим соображениям. Ведь клонирование органов может привести к созданию «человека», что, собственно говоря, недопустимо с точки зрения современной морали. Пока существует эта проблема лабораторий, где идут подобные исследования, не может быть много. Поэтому и университетских кафедр по этой специализации мало. Но рано или поздно выращивание искусственных органов станет реальностью, и к этому необходимо готовиться уже сейчас, уверен Андрей Миронов: 

"Специальности, которые перечислены британцами, хоть и кажутся фантастичными, на самом деле будут востребованы в мире. Люди, которые 5 лет назад поступали в вузы, сейчас не могут найти работу. И вот для того, чтобы у нас не возникало в будущем подобной проблемы, этот список не плохо бы положить на стол ректорам российских вузов. И чтобы к 2030 году у нас появились опытные специалисты, их надо учить сейчас". 
Возможно, список перспективных специальностей, который опубликовало британское министерство, не совсем совпадает с мнением ректоров российских вузов. Но полемика о необходимости появления новых кафедр и подготовки кадров для принципиально новых направлений в российском обществе уже началась.


Климатические изменения и технический прогресс изменят список востребованных профессий до неузнаваемости. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном исследовательской компанией Fast Future для британского правительства.

Забудьте о пекарях, мясниках и изготовителях свечей. Через двадцать лет самыми востребованными профессиями могут стать специалисты по вертикальному земледелию, космонавты и изготовители запасных частей человеческого тела. К такому выводу исследователи компании Fast Future пришли, проанализировав список 110 изобретений недалекого будущего, составленный футурологами, пишет газета The Guardian. По мнению футурологов, в будущем медицина и сельское хозяйство будут активнее использовать достижения робототехники и компьютеры, тогда как набор профессий в сфере социальных проблем увеличится за счет развития социальных сетей.



Самый серьезный технологический прорыв произойдет в медицине, где научатся создавать искусственные органы и конечности, что приведет к возникновению целого рынка «запчастей» человеческого тела. Глава Fast Future Рохит Талвар (Rohit Talwar) полагает, что изобретения в этой области будут востребованы не только военными, но и… спортсменами: «В ситуации, когда вы тратите 80 млн. фунтов на хорошего футболиста, и при этом можете купить пару запасных ног за 2 млн., вы, скорее всего, воспользуетесь такой возможностью». Уровень медицины будет уже настолько высок, что позволит с высокой точностью предсказать будущие травмы игрока, и вместо того, чтобы на три месяца вылететь из игры для восстановления, футболист сможет просто воспользоваться запасными конечностями, считает Талвер.

Престижной станет профессия нано-медика. Футурологи предсказывают, что в будущем возможно даже создание «нано-лодки», которая будет путешествовать внутри организма, убивая раковые клетки.

Развитие космического туризма, риск возникновения нового смертельно опасного вируса и климатические изменения приведут к возникновению новых профессий, таких как космические туроператоры, «карантинная» полиция и специалисты по борьбе с изменением климата.

Одна-единственная профессия на всю жизнь уйдет в прошлое: технологии будут так быстро развиваться, что надо будет уметь приспосабливаться и менять специализации. За жизнь человек будет менять по 8-10 профессий.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун надеется, что нынешняя молодежь возьмет на вооружение выводы доклада Fast Future, и будет развиваться в соответствующих областях. Рохит Талвар считает, что уже в школе детей необходимо обучать с акцентом на научные дисциплины и технологии, а также учить их решать сложные, многоуровневые проблемы.



Власти Москвы планируют повысить эффективность столичной программы по энергосбережению, с помощью применения нового высокотехнологичного материала - энергосберегающей краски.

Об этом сообщил первый заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

По его словам, осенью прошлого года такой краской было обработано здание одной из школ города.



"Это дало экономию тепла почти на 40% по сравнению с обычными покрытиями", - отметил П.Бирюков.

Власти города намерены применять такое покрытие на объектах социального и хозяйственного назначения.

"Данная энергосберегающая краска, была разработана российскими учеными на основе нанотехнологичного материала, и является более эффективной и долговечной по сравнению с существующими аналогами. Краска также обладает шумоизоляционными и антикоррозийными свойствами", - сообщил первый заммэра.


Нано-стоматология


Открытия в области фундаментальных законов жизни тканей и органов человека наконец-то перестали быть предметом академических споров. И хотя шарлатанов, обещающих вечную жизнь и мгновенное излечение от всех болезней, не убавилось, подлинные достижения в медицинских технологиях уже сегодня применяются на практике. Более того, становятся не только самыми передовыми брэндами на полках аптек и клиник, но и национальной гордостью на всемирных форумах, посвященных наиболее значимым достижениям Российской науки.

Подлинные достижения в медицинских технологиях уже сегодня применяются на практике. Более того, становятся национальной гордостью на всемирных форумах, посвященных наиболее значимым достижениям Российской науки

Так, на предстоящей в 2010 году всемирной выставке Экспо-2010 в Шанхае в разделе самых крупных достижений в области нанобиологии будут представлены препараты на основе пептидов. Именно открытие свойств этих коротких белков, их сигнальная функция в процессе восстановления разрушенных болезнью клеток нашего организма признана мировым научным сообществом одним из самых серьезных прорывов современной науки.

Сам по себе факт того, что посетители выставки Экспо-2010 увидят не прототипы будущих препаратов, а те самые лекарственные и профилактические препараты, которые уже несколько лет применяются в России, для нашей истории удивителен. Обычно от момента объявления о том или ином научном достижении до превращения его в реальный продукт проходили годы, но с пептидными препаратами ситуация иная.

Рассказывает Марина Колесниченко, руководитель стоматологической клиники, врач высшей категории:

— Препараты VIVAX (Вивакс) — зубные пасты и особенно гель Вивакс для профессионального применения — попали к нам в клинику ещё несколько лет назад. И уже три года мы регулярно рассказываем коллегам о своем опыте — он уникален. Понимаете, сегодня в стоматологии применяются самые яркие научные достижения: лазерная хирургия, имплантация, новейшие материалы для лечения и восстановления зубов. Но все эти возможности могут быть эффективными, лишь когда организм человека достаточно силен и может противостоять болезни. Если костная ткань, в которой расположен корень зуба, подвержена разрушению, то часто все усилия врача восстановить, спасти зуб, оказываются бесполезными. Конечно, особенно актуально это для людей пожилых, у которых способность организма к восстановлению уже слабая. И вот в такой ситуации мы применяли пептидные препараты и в виде инъекций, и в виде геля. Наносили его на слизистую десен и получали просто удивительные результаты. Сейчас даже фильм снят об этих наших опытах — костная ткань восстанавливается.

То есть пептиды костной ткани проникают в ядро клеток парадонты пациента и командуют: «Работать!» И восстанавливаются кровеносные сосуды, регенерируется костная ткань, становясь плотной и твердой. Причем это не за полгода, а за месяц — полтора. Результаты очень впечатляют, особенно с людьми старше 60-и лет.

Но в то же время обнаружилась и проблема: вот мы помогли человеку, вылечили, сделали протезирование, помогли организму справиться со всеми этими нагрузками. Но ведь тех причин, которые привели его организм к болезни, мы устранить не можем. Мы не можем улучшить экологию его жизни, не можем изменить его вредную работу.

А это значит, что условия для преждевременного старения организма сохраняются, и вот тут очень важно, что наконец появились профилактические зубные пасты и бальзамы VIVAX (Вивакс), в которых содержится пептидный комплекс, вот их то мы и можем дать нашему пациенту с собой. Теперь он сам сможет постоянно поддерживать свои зубы и костные ткани челюсти. Каждый раз, когда он будет чистить зубы, нано-размерные молекулы пептидов будут проникать внутрь тканей, через слизистую, и поддерживать их.

За таким комплексным и ответственным отношением к здоровью человека как со стороны врача, так и со стороны самого пациента, будущее стоматологии.