
Новое устройство состоит из 17 молекул вещества дурохинон (duroquinone), причем одна молекула находится в центре кольца, образованного остальными 16. Управление устройством происходит через центральную молекулу, на которую можно воздействовать электрическими импульсами с помощью сканирующего туннельного микроскопа.
Обычный транзистор может в данный момент времени осуществлять только одну логическую операцию, а мозг – сразу большое множество, так как каждая нервная клетка соединена с другими множеством связей. Это делает мозг совершенной вычислительной машиной. Созданная учеными молекулярная структура является аналогом мозга и позволяет добиваться 4 миллиарда различных состояний объекта в результате действия одного сигнала, поданного на центральную молекулу.
Для проверки работы устройства к нему были присоединены восемь наномеханизмов, которые удалось заставить работать при помощи одной единственной команды.
Ученые полагают, что их изобретение сможет увеличить мощность компьютерных процессоров, а также поможет управлять наномеханизмами и контролировать их работу.
Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Источник: http://www.polit.ru/