Как известно из опыта истории, хороший ремесленник стоит дорого, а талантливый изобретатель — воистину бесценен. Особенно, если речь идет о последней сотне лет, когда массовое промышленное производство несколько нивелирует ценность труда первых, «загоняя» их в небольшие товарные ниши, а вот без обладателей фантазии в условиях затоваренного рынка никуда деться невозможно. Поэтому я иногда просто поражаюсь неутомимости дизайнеров и инженеров, занимающихся созданием компьютерной периферии — на первый взгляд, ничего нового на этом рынке придумать практически невозможно (не меняя оборудование принципиально, против чего восстает природный консерватизм большинства пользователей), но, несмотря на это, им удается постоянно разрабатывать и выпускать на рынок все новые и новые устройства. При этом привычные большей частью, но все-таки новые :) Другой вопрос, что не все разработки оказываются столь уж полезными, так что, нередко, умирают где-то сразу после первых победных пресс-релизов, не выдержав столкновения с грубой действительностью, но тут уже ничего не поделаешь — не всегда удается точно угадать, как какую-либо новую разработку встретит рынок. Вот и приходится постоянно тестировать все новые и новые образцы продукции массы компаний, выискивая рациональные нововведения и отметая нежизнеспособные. Хотя окончательный выбор, в любом случае, остается за покупателями — все люди разные, и то, что нравится одному человеку, может вызвать отторжение у другого.

Изучаемая нами сегодня мышь в основном похожа на своих «коллег», что неудивительно — все-таки разнообразных компактных манипуляторов, рассчитанных на применение совместно с портативными компьютерами за последние 20 лет разработано вагон и маленькая тележка. Но есть у нее и несколько отличий от основной массы ноутбучных «грызунов», что делает ее изучение интересным. Итак, встречайте — Lexma Nano Laser Travel Mouse AR501.

При создании мышей, предназначенных для замены встроенных в ноутбуки координатных устройств, дизайнеры стоят перед нелегким выбором между компактностью и эргономичностью. Чаще всего побеждает первое — любая мышь по-определению намного удобнее любого тачпада или подобного органа управления (даже полностью сенсорный дисплей и то далеко не во всех сферах применения способен конкурировать с мышью или отдельным трекболом), так что мелкие неудобства и остаются мелкими. Но вот слишком уж большого и тяжелого «грызуна» никто носить с собой не станет — в идеале, мышь вообще должна быть незаметной при транспортировке (особенно если ее применение планируется совместно с субноутбуком, а не громоздким полупортативным ноутбуком массой 2-2.5 кг). Данный случай — не исключение. Фактически перед нами типичный «обмылок», который хорошо будет сидеть лишь в маленькой руке. Уже в средней — не более чем сносно. Зато и размеры крайне компактные — «высота в холке» лишь в пару сантиметров и небольшая ширина и длина позволят уложить мышь в любую ноутбучную сумку так, что ее присутствие там будет незаметным. Масса же на фоне прочих аксессуаров и, тем более, самого ноутбука теряется напрочь — модель проводная, так что весит грамм 50.

По внешнему виду и ощущениям, кстати, устройство сильно напоминает давно изученную нами беспроводную модель BenQ M310 Plus, разве что легче. Ну и кнопки основные сделаны в виде единого целого со спинкой, благо под последней не приходится прятать батарейный отсек. В общем, внешний вид к особенностям устройства отнести никак не удается. А вот материал корпуса — вполне. Дело в том, что, по заявлению производителя, спинка и боковины не просто хорошо сидят в руках (благо не глянцевые к счастью), а вообще покрыты наночастицами серебра (а вы думаете только российские госчиновники успешно осваивают шум вокруг нанотехнологий? ;)). Нано они там или не совсем нано — фокус немного в другом. Как известно, серебро обладает превосходными бактерицидными свойствами, что (а не наговоры и камлания), в частности, делает столь полезной «святую воду», активно применяемую христианской церковью. Для чего это компьютерной мыши? Просто бактерий и вирусов разнообразных нас окружает масса. Особенно, если речь идет о путешествиях. Помыть тщательно руки удается не всегда, да и если вы это сделаете по прилету, к моменту выхода из здания повторная подобная операция уже тоже не повредит. Мышь же уж точно постоянно с мылом никто не моет, а на ней всякие болезнетворные организмы оседать будут непременно — как с руки попадать, так и прямо из воздуха. Теперь же на их пути поставлен непроходимый барьер :)

Насколько такое нововведение реально полезно судить не берусь. Думаю, что в разумных пределах стремление к чистоте всегда оправдано. Разумеется, в разумных — аблютомания на сегодняшний день довольно распространенное патологическое отклонение психике. Впрочем, не думаю, что производители ориентируются именно на страдающих им — больных надо лечить, а не потакать заболеваниям. Но, без шуток, использование антибактериального покрытия в случае мышей и клавиатур сегодня не редкость — просто мышь от Lexma оказалась первым представителем этого течения в нашей лаборатории. Чего в данной тенденции больше — рекламного шума или практической пользы, каждый пусть попробует решить самостоятельно.

Функциональность

В ассортименте ноутбучных мышей Lexma есть и более «продвинутые» модели, но AR501 имеет лишь необходимый минимум функциональных возможностей. Все, что нам дано производителем, это две основные кнопки, а также колесико прокрутки, по совместительству выполняющее функцию средней кнопки. По сути, на сегодняшний день это даже чуть меньше стандарта де-факто, но многим пользователям подобных возможностей вполне достаточно. Во всяком случае, дополнительное увеличение удобства с каждой последующей «степенью свободы» ощущается все меньше и меньше, т.е. двухкнопочная мышь несравнимо удобнее однокнопочной, да и вертикальный скроллер есть революционное улучшение, а вот чем дальше, тем все менее заметна поступь прогресса :) В данном случае необходимый минимум в наличии присутствует, ну и хватит.

Зато качество исполнения имеющихся органов управления на высоте. Несмотря на компактность и простоту конструкции, на микриках под основными кнопками не экономили — нажатие в меру упругое и достаточно тихое. Так же нет особых претензий к колесику при использовании его по основному назначению – пусть и гладкое резиновое (да еще и небольшого диаметра — неизбежная плата за компактность), но вращать его удобно. Никакого люфта, тихо. Вот микрик под колесиком явно классом ниже, чем под основными кнопками — нажимается оно с «сухим» неприятно-громким щелчком.

Электроника

Мышь снабжена сенсором с лазерной подсветкой (что отражено в названии) и разрешением 2000 отсчетов на дюйм. Честно говоря, для небольших (относительно) разрешений дисплеев ноутбуков и даже многих настольных мониторов этого слишком много — при 1280 х 1024 (800) точках приходится уменьшать в настройках скорость курсора до минимума, а иначе его даже при небольших перемещениях мыши «уносит» сразу на край экрана. Либо приноровиться к работе на совсем маленьком «пятачке», что, с одной стороны, оправдано для «походных» условий, а с другой — начинаешь понимать, что переключение разрешения и в ноутбучных мышах не роскошь. Впрочем, можно было сразу задать мыши меньшее разрешение в прошивке (благо современные сенсоры изначально поддаются подобной настройке), но это было принесено в жертву красивым техническим параметрам.

Интерфейс



Никаких возможностей выбора нет, да это и понятно — порт PS/2 на ноутбуках исчез давно и навсегда. Соответственно, только USB, как и на подавляющем большинстве ноутбучных моделей мышей. А вот реализация весьма грамотная :) Сам по себе USB-кабель плоский — шириной примерно 2 мм и толщиной в 1 мм. В отличие от большинства мышей, он не прикреплен жестко к одному из краев «грызуна», а уходит вглубь, наматываясь на специальную катушку с механизмом автонамотки. В максимально вытянутом состоянии его длина составляет 75 см, но катушка фиксируется и в промежуточных, т.е. мы можем с легкостью регулировать длину кабеля. Для ноутбучных мышей такая конструкция наиболее удобна — ничего лишнего при работе не болтается. Плюс сам кабель очень тонкий и легкий, так что не мешается вообще. В «походном» состоянии из мыши ничего не торчит — сматываем кабель, USB-разъем помещается в гнездо на нижней поверхности, которое прикрывается откидывающейся крышечкой. В общем, об удобстве позаботились в полной мере. Даже странно немного, что такая схема не типична для всех проводных компактных моделей без исключения — была бы крайне популярной, с успехом конкурируя и с беспроводными моделями.

Вернемся ненадолго опять к техническим параметрам — гордо сказано, что мышь поддерживает Full Speed, а не обычный для HID-устройств Low Speed (пропускная способность этих двух режимов USB отличается в восемь раз — 12 и 1.5 Мбит/с). На сайте по этому поводу даже две красивых картинки нарисовали – о том, как красиво и плавно движется курсор в режиме «полной» скорости и как он себя ведет в случае «низкой». Красиво, но... На практике применение скоростного режима нужно для увеличения частоты опроса до высоких значений, причем оно в разумных пределах даже и не обязательно: по стандарту низкоскоростное устройство «не имеет права» требовать к себе внимания чаще, чем раз в 10 мс, на практике в Windows по-умолчанию используется задержку в 8, а не в 10 мс, что и дает нам «стандартные» 125 Гц частоты опроса мышей. Стандартные, но поддающиеся тюнингу — можно получить и 250, и 500 Гц, причем на очень многих мышах. Вот 1 кГц в полосу Low Speed уже немного «не помещается», но столько и не требуется. Большинство ориентированных на Full Speed мышей жестко передают данные с частотой 500 Гц. AR501 же... обеспечивает все те же стандартные 125 Гц, т.е. зачем в ее случае было огород городить с Full Speed вообще непонятно. Причем самое неприятное, что широко распространенные ныне утилиты для «разгона» USB-портов FS-устройства и не трогают в принципе! В общем, заявления заявлениями, а на деле простая мышь безо всякого «Full Speed Engine Inside» обеспечивает ныне большую плавность хода.

Энергопотребление

Все современные мыши потребляют мало, так что даже в случае специализированных ноутбучных моделей на этот параметр можно уже и не обращать внимания — если, конечно, мышь проводная. Но измерения я, все-таки, провел — почему бы и нет? Для сравнения привожу также результаты последнего протестированного устройства того же класса — мыши Oklick 520S
Оптическая система в мышах разная, так что и показатели энергопотребления немного отличаются. Мышка от Lexma чуть менее «прожорлива» при работе, хотя понятно, что в абсолютных цифрах и тот и другой результаты уже пренебрежимо малы — даже если порт использовать, например, для дополнительной подпитки ВЖД, современным мышам оставшегося значения прекрасно хватит.

Итого

Достаточно интересная модель. Несмотря на то, что некоторые громкие заявления об инновациях оказались на практике незаметными, вполне заслуживает награды за оригинальный дизайн.
Источник